Prim.Dr.Harald F. Wimmer

Internistische Facharzt Praxis

Ernährung zur Vorbeugung der koronaren Herzkrankheit (KHK)

Über die Ernährung lassen sich direkt oder indirekt etliche Ursachen der Arteriosklerose bekämpfen, und auch ihr Fortschreiten kann über eine Korrektur der Ernährungsgewohnheiten beeinflusst werden.

Durch Vorbeugung kann die Gefahr, die von Risikofaktoren ausgeht, vermindert oder das Auftreten der Erkrankung überhaupt vermieden, beziehungsweise hinausgezögert werden.

Wichtig sind vor allem die Faktoren:

Cholesterin:

Empfohlen werden täglich 5 Portionen aus der Gruppe Obst, Gemüse, Kartoffeln. Diese sollten möglichst frisch sein (Tiefkühlkost ist besser als überlagertes Obst / Gemüse) und fettarm zubereitet werden.

Etwa vier fünftel des im Körper vorhandenen Cholesterins werden im Organismus selbst gebildet.

Antioxidanzien

Sind Stoffe, die aggressive Moleküle, die im Stoffwechsel entstehen, abgefangen und so eine Oxidation (z.B. des LDL-Cholesterins zur gefährlichen oxidierten Form) verhindern. Man bezeichnet sie auch Radikalenfänger; sie üben eine Schutzfunktion im Stoffwechsel aus.

Antioxidativ wirken die Vitamine A, E und C, sowie etliche sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Lykopin, Caritnoide.

Günstig auf den Verlauf einer Koronaren Herzkrankheit ist die Aufnahme der natürlichen Vitamine mit der Nahrung:

  • Vitamin - C: Kartoffeln, Obst, grünes Gemüse
  • Vitamin - A: rotes, gelbes Gemüse, Fischöl
  • Vitamin - E: Eier, Weizenkeime, Vollkornprodukte, kaltgepresste Keimöle, Nüsse Reich an Antioxidanzien:schwarzer oder grüner Tee, Blaubeeren, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, allgemein frisch zubereitetes Gemüse.

Kohlenhydrate, Zucker

Kohlenhydrate sind in der Regel die wichtigste Nahrungsgrundlage. Aber es kommt auf die chemischen Eigenschaften und auf die Begleiter an. Unterschieden werden einfache Kohlenhydrate (verschiedene Zucker) und komplexe Kohlenhydrate (Stärke).

Für einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel und gute Sättigung sorgen nur die komplexen Kohlenhydrate (in Nudeln, Reis, Kartoffeln, Vollkornbrot, Vollkornprodukten).

Fette

Fett sollte bei der täglichen Nahrungsaufnahme weniger als 30 % ausmachen. Günstig sind ausreichend ungesättigte Fettsäuren, vorrangig aus pflanzlicher Nahrung (Keimöl, Olivenöl, Distelöl, Rapsöl). Omega - 3 - Fettsäuren aus der Gruppe der ungesättigten Fettsäuren können wirksam dazu beitragen, eine Arteriosklerose aufzuhalten. Sie sind v.a. in fettem Seefisch enthalten.

Mineralstoffe

Für das Herz wichtig sind besonders die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und das Spurenelement Selen. Kalium und Magnesium sind wichtig für die Funktion der einzelnen Muskelzellen und das koordinieren der Signalübertragung von Nerven und Muskelzellen. Kalium und Magnesium sind reichlich in Gemüse, Obst und Kartoffeln enthalten.

Eine bei Herzleiden sehr günstige Selenquelle ist Knoblauch, weil Inhaltsstoffe dieser Knolle auch die Blutgerinnung günstig beeinflussen. Allgemein versorgt eine ausgewogene, vollwertige Ernährung den Körper mit ausreichend Selen.

Getränke

Sofern keine Herzmuskelschwäche besteht, empfiehlt es sich, reichlich zu trinken (1 - 1,5 Liter). Geeignete Getränke sind kochsalzarme (natriumchloridarm) Mineralwasser, leichte Tees. Überschüssiges Salz wird so ausgeschwemmt, das Blut wird fließfähiger. Die Durchblutung wird verbessert.

Genussmittel

Alkohol ist reiner Energielieferant und damit kein nützlicher Baustoff im Körper; er wird am schnellsten ins Blut aufgenommen und trägt häufig zur überschüssigen Kalorienbilanz bei. Daneben steigert er den Blutdruck. Höhere Mengen Alkohol schädigt nicht nur Leber und Bauchspeicheldrüse, sondern auch den Herzmuskel (Kardiomyopathie). Gelegentlich Alkohol bis 25 gr/Tag ist nicht schädlich, sondern wird empfohlen, d.h. 1 Glas Wein oder Bier am Tag ist gesundheitsfördernd.

Kaffee und Schwarztee nur in geringen Mengen genießen.

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