Ernährung bei Krebs
Zahlreiche Studien weisen darauf hin, dass die Ernährungsweise und bestimmte Nahrungsbestandteile fördernden Einfluss auf die Entstehung einiger Krebserkrankungen haben können.
"Nahezu jede dritte Krebserkrankung ließe sich durch gesunde Ernährung vermeiden".
Darmkrebs
Ernährungsursache: zu viel Fett und Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse, Folsäure- und Vitamin E-Mangel
Vorbeugende Ernährung: Fleischkonsum reduzieren, viel trinken (2,5 l pro Tag), Folsäure-reiches Gemüse (z.B. Spinat, Brokoli, Wirsing), Vitamin E (pflanzliche Öle)
Brustkrebs
Ernährungsursache: zu viel Fett und Alkohol, zu wenig Vitamine und Mineralstoffe
Vorbeugende Ernährung: viel Fisch, Gemüse und Soja
Lungenkrebs
Ernährungsursache:
Vorbeugende Ernährung: fettarme Ernährung, reichlich Frischobst und Gemüse (z.B. Tomaten)
Prostatakrebs
Ernährungsursache: zu fettreiche Ernährung
Vorbeugende Ernährung: reichlich Frischobst und Gemüse, Verzicht auf scharf gewürzte, gepökelte und geräucherte Speisen
Harnblasenkrebs
Ernährungsursache: Rauchen, vor allem in Verbindung von Alkohol
Vorbeugende Ernährung: Flüssigkeitsreiche, fettarme Ernährung, Karotin- und Vitamin D-reiche Kost
Zervixkrebs
Ernährungsursache: Vitamin- und Mineralstoff-Mangel, Übergewicht
Vorbeugende Ernährung: fettarme, vitaminreiche Nahrung, Abspecken
Nierenkrebs
Ernährungsursache:
Vorbeugende Ernährung: viel trinken ( 2,5 l pro Tag) ballaststoffreiche Ernährung