Ernährungstipps bei Refluxerkrankung (Sodbrennen)
Oberstes Ziel der Behandlung ist die Steigerung des Druckgefälles zwischen Speiseröhre und Magen bzw. die Erhöhung des Muskeltonus des Speiseröhren-Schließmuskels.
Zur Verminderung des gesteigerten Magendrucks sollte bestehendes Übergewicht abgebaut werden. Diese Maßnahme reicht bei milden Formen häufig aus, um die Symptome zu beseitigen oder zu lindern.
Maßnahmen zum Stressabbau können ebenfalls helfen das Krankheitsbild zu verbessern. Schließlich sollten alle Bewegung, die den Druck im Magen erhöhen (starke Bauchpresse, bücken), vermieden werden.
Was kann man selbst tun!
- Befolgen Sie genau die Anweisungen Ihres Arztes und lassen Sie auch die notwendigen Kontrolluntersuchungen durchführen.
- Vermeiden Sie voluminöse und fettreiche Mahlzeiten (v.a. abends).
- Teilen Sie die Nahrung auf mehrere kleine Mahlzeiten auf.
- Alkohol- und Koffeinkonsum sollte möglichst eingeschränkt werden.
- Extrem heiße und kalte Speisen meiden.
- Auf Nikotin möglichst verzichten.
- Tragen Sie keine einengende Kleidung, wie Mieder, Gürtel oder enge Jeans.
- Nehmen Sie regelmäßig das von Ihrem Arzt verordnete Medikament ein!
- Sorgen Sie durch faserreiche Kost, wie z.B. Weizenkleie, und reichlich Flüssigkeitszufuhr für weichen Stuhl.
- Heben Sie keine schweren Gegenstände.
Essen - mit Genuss - aber dass Richtige
Gesund für Sie:
- magere Fleisch- und Wurstsorten
- magere Fische
- magere Milchprodukte
- Reis
- Kartoffeln
- fast alle Obstsorten
- nicht blähende Gemüsesorten
- Brot in Maßen
- Nudeln in Maßen
- verdünnte Fruchtsäfte
- Gemüsesäfte
Vermeiden Sie:
- süße Mehlspeisen
- Schokolade
- scharfe Gewürze
- fette Fleisch- und Wurstwaren
- fette Milchprodukte
- blähende Gemüsesorten
- Paradeiser
- Zitrusfrüchte
- Kaffee, Tee
- Alkohol
- Limonaden