Allgemeiner Ernährungsplan bei Durchfällen
Was ist Durchfall?
Durchfall (Diarrhoe) ist eine Erkrankung, bei der infolge eines gestörten Flüssigkeitsgleichgewichtes im Darm häufiger, dünnflüssiger Stuhlgang auftritt. Normalerweise wird von den beinahe 10 Liter Flüssigkeit, die jeden Tag den Magen- Darm-Kanal passiere, der überwiegende Teil dem Darminhalt zusammen mit Nährstoffen und Salzen wieder entzogen.
Bei Durchfall ist die Rückresorption gestört.
In schweren Fällen verliert der Körper große Mengen Wasser und dementsprechend viele Mineralstoffe, die normalerweise den Salz- und Flüssigkeitshaushalt des Körpers aufrecht erhalten.
Ernährungsplan
- Erster Tag
Ernährungstherapie: 2 bis 3 Liter Flüssigkeit in Form von Getränken zur Salz- und Flüssigkeitsergänzung, dazu Kamillen-, Fenchel- und Pfefferminztee nach belieben.
- Zweiter Tag
Ernährungstherapie: 2 bis 3 Liter Getränke und Apfelmus / Bananenmus / Karottensuppe und Kamillen-, Fenchel- und Pfefferminztee.
- Dritter Tag
Ernährungstherapie: 2 bis 3 Liter Getränke und Reisschleimkost, Apfelmus / Bananenmus / Karottensuppe, bei Appetit auch Zwieback und andere leichte Reis-, Kartoffel- und Gemüsegerichte
- Vierter Tag
Ernährungstherapie: Ballaststoffarme Kost mit leicht verdaulichen Fett: Als Lebensmittel werden Magerquark, weich gekochte Eier, mageres Kalbfleisch, mageres Geflügel, gekochter Fisch, Grieß, feine Teigwaren, Reis, Zwieback, Toast, Weißbrot, Butterkekse, Kartoffelpüree, leicht verdauliches püriertes Gemüse (wie Karotten, Spinat usw.) empfohlen. Für die Zubereitung von Speisen können Butter, Diätmargarine und Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl und Maiskeimöl verwendet werden. Die Nahrungsaufnahme ist auf viele kleine Portionen über den Tag zu verteilen. Darüber hinaus ist die erhöhte Trinkmenge beizubehalten mit Kamillen-, Fenchel- und Pfefferminztee.
(Richtig Essen - Institut, 1998)