Prim.Dr.Harald F. Wimmer

Internistische Facharzt Praxis

Ernährung bei Osteoporose (Calciummangel)

Mit ca. 35 Jahren beginnt der altersbedingte Abbau der Knochenmasse. Dies geschieht in der Regel sehr langsam und unbemerkt. Von Osteoporose (Knochenschwund) spricht man, wenn durch eine gestörte Knochenbildung die Knochenmasse erheblich vermindert ist. Die Knochen werden porös und es besteht ein vermehrtes Knochenbruchrisiko. Durch Wirbelverformungen und Wirbelbrüche kommt es zu Rückenschmerzen. Im weiteren Verlauf nimmt die Körpergröße ab.

Osteoporose betrifft besonders Frauen, da bei Ihnen die altersbedingte Abnahme der Knochenmasse noch durch Östrogenmangel in den Wechseljahren verstärkt wird. Das hängt damit zusammen, dass die Östrogene die Aufnahme von Calcium in den Knochen steuern und Calcium der wesentliche Knochenbaustein ist.

Um die Belastbarkeit der Knochen zu erhalten, ist es wichtig, bereits in jungen Jahren mit der Nahrung ausreichend Calcium aufzunehmen. Allerdings benötigt der Körper zur Einlagerung in den Knochen "Hilfestellung". Diese wird von Vitamin D gegeben, das wir ebenfalls mit der Nahrung aufnehmen. Regelmäßige Bewegung an frischer Luft und Sonne fördert nicht nur die Vitamin D-Umwandlung, sondern auch die Muskeln werden trainiert und Ihr Stoffwechsel angeregt.


Calcium

Erwachsene benötigen ca. 800 mg Calcium pro Tag. Schwangere und Stillende, sowie Kinder und Jugendliche im Wachstum benötigen etwas mehr. Der Mehrbedarf kann jedoch durch Milchprodukte gedeckt werden.

Calcium ist im Körper außerdem wichtig für:

  • Knochen und Zähne
  • Muskel- und Nerventätigkeit
  • Abwehr von Entzündungen und Allergien
  • die Blutgerinnung


Echter Calciummangel kann auftreten bei:

  • zu geringem Milch- und Milchprodukteverzehr, besonders bei Schwangeren, Stillenden und bei Kindern im Wachstum
  • Verwendung von enthärtetem Wasser
  • Vitamin D-Mangel
  • bestimmten Krankheiten der Nebenschilddrüse
  • chronischen Nierenkrankheiten
  • als Nebenwirkung bestimmter Arzneien (z.B. harntreibende Mittel)


Deshalb sollten Sie möglichst viele calciumhaltige Lebensmittel zu sich nehmen.


Vitamin D

Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium aus dem Darm.

Tagesdosis ca 5 ug = enthalten in

  • 20 g Hering
  • 150 g Margarine
  • 150 g Pilze
  • 250 g Rindsleber
  • 500 g Käse
  • 4 Eier
  • 60 g Miesmuschel
  • 30 g Lachs
  • 25 g Sardine
  • 20 g Aal
  • 1,5 g Lebertran

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